


В 2016 году я открыл для себя не только Грузию, но и большую гостеприимную семью, в которой меня приняли, как родного сына и брата.
В конце 2018 года возникло огромное желание показывать людям эту страну. Но не столько природу, вино, памятники культуры и искусства, а сколько образ жизни и мышления через все это. Показывать ту глубину Грузии, которую открыли мне.
У меня не было четкого плана и бизнес стратегии. Я действовал интуитивно и от сердца. Иногда я делал что-то грандиозно новое и уникальное, а иногда меня сносило в сторону подражания турагентствам и «масс-маркета».

В этом году в горах Грузии я наконец нащупал это у себя внутри, услышал себя и осознал, чего я хочу.
Мысли прояснились, и у меня сформировалось новое видение моих авторских туров.
Я понял, что хочу идти по пути гастрономии, но это не только про еду. И вот почему…
За долгое время своей деятельности в качестве гида и организатора туров, при том достаточно успешной, я все время хотел чего-то большего, хотел что-то изменить.
Но что? Все туры были и есть популярны и вызывают восторженные отзывы моих гостей.
Давайте разберем по пунктам, что для меня важно и ценно, и какой Грузию вижу я.
А значит такой покажу её вам...



Через общение с людьми, которые принимают меня и моих гостей, мы узнаем страну изнутри. Они покажут настоящую жизнь.
К примеру, проехав по живописной дороге в Казбеги с остановками на локациях, вы увидите чудесные виды гор, узнаете тайны и загадки истории, сделаете классные фото.
Но представьте, насколько вы погрузитесь в атмосферу, посетив гостеприимную семью, где вам накроют стол из аутентичных блюд местной кухни и из первых уст расскажут о жизни этого горного региона, познакомят с бытом и традициями...
Или же, если вам посчастливится пообщаться со скульптором, который в одиночку изготавливает завораживающие каменные головы в долине Сно.




Мы садимся за стол не для того, чтобы поесть и повеселиться. Мы садимся поговорить. Поэтому на грузинском застолье есть правила, которые уходят своими корнями в далекое прошлое. Они существуют, чтобы разговор был душевным, мирным, искренним, чтобы каждый мог высказаться и выслушать.
Грузинский тост - это больше беседа с собой и миром, чем выступление на публику. Мы говорим то, что чувствуем, и верим, что наши слова слышат где-то там “наверху”.
Застолье передает всю глубину грузинского гостеприимства. А за ним в свою очередь кроется часть культуры и ДНК нации. Гость в Грузии - посланник Бога, и это не просто красивые слова. Здесь верят, что гость для чего-то пришел, а значит - это часть великого замысла. Богатым столом мы благодарим этого посланника за благо, которое он принес.
“Когда у тебя все хорошо, не строй забор выше, делай стол шире”.







Это трансформационный эликсир, обладающий своей энергетикой. Поэтому мне всегда важно, какой человек угощает нас вином и накрывает стол.
Вино - это наш культ, который мы оберегаем и уважаем. Оно объединяет древность и современность, природу и человека, разнообразие сортов и бесконечное творчество виноделов.
Вместе с тем вино, олицетворяющее собой весь процесс чудесного превращения от лозы до напитка в бокале, является отражением нашего взгляда на жизнь: на отношение к женщине, к рождению и взрослению детей, к пониманию любви и дружбы.
А главное, этот процесс раскрывает совершенно феноменальное понимание природы, божественных сил и всего цикла жизни.
Понимая как, почему и для чего возникла та или иная традиция, мы способны правильно понимать прошлое и строить будущее.
Поэтому я обожаю рассматривать историю кухни с точки зрения блюд по аутентичным рецептам, а также предпочитаю вина по традиционной грузинской технологии.
Кулинарные и винодельческие традиции - это не только вкус, но и часть культурной идентичности. Если для кого-то добавление новых ингредиентов или новых технологий - это свежие нотки, то для нас традиции - это вопрос гордости!
А главное, я безмерно уважаю и люблю людей, которые эту идею пропагандируют и продвигают.





Понимать Грузию, готовить еду, уважать вино и ценить человеческие отношения.
Алеко очень любил людей и с первого взгляда понимал, какой человек перед ним. Он никогда не нуждался в новых знакомствах, его обожали, но он выбирал «своих» людей совсем по другому принципу...
Он обожал простых людей, особенно из деревень, тех которые разделяли его взгляды и мышление, которые он, в свою очередь, передал мне.
И сейчас я понял одну важную вещь. Его кулинарная программа была не столько про еду, сколько про людей, которых он приглашал.
Для него гастрономия была частью жизни и способом взаимодействия с людьми.
Алеко уже нет, а его идея будет жить вечно.
Я буду продолжать...




...продолжать собирать людей и объединять их за одним столом.
Экскурсии, история, культура, архитектура и все лучшие локации, разумеется, останутся.
Но вы не увидите больше ресторанов и винных заводов. Не будет мест с еженедельной текучкой кадров, где на первом месте у хозяина стоит заработок, и он готов плясать под любую дудку.
Мы будет гостями у тех, кто принимает людей не ради выручки, а ради продвижения самой идеи и самой сути грузинского гостеприимства.
Вас ждут в семьях, семейных ресторанах и частных винодельнях. Там, где не про бизнес, а про смыслы. Там, где понимают мою идею. Я познакомлю вас с теми, кого бы пригласил к себе за стол Алеко.
Я покажу вам настоящую Грузию через лучших ее людей, через душевные застолья по традиционным рецептам регионов, через натуральные вина, и через мое видение самой прекрасной и загадочной страны.
Без туристических спектаклей и без модных трендов, от которых завтра ничего не останется, ведь традиция - вечность, а модный тренд - просто вспышка.
В целом все останется, как прежде: тотальное погружение в культуру, историю, гастрономию и традиции страны. Но с момента приземления в аэропорту вы станете гостем каждой грузинской семьи. Как это возможно и почему? Приезжайте, я объясню...





Я получаю много добрых отзывов от гостей, но иногда бывают такие, которые трогают меня до глубины души.
Я хочу их вам показать, разумеется, анонимно. Потому что это что-то большее, чем отзыв на тур.
В эти моменты я понимаю, что каждый мой тур - это не фото с красивым видом и не вкусная еда. Это - перезагрузка.
За эти 10 лет я очень вырос и, поверьте, мне есть, чем вас удивить.


























